会社紹介

会社紹介

●創業から、130年以上の歴史を持ち、国の有形文化財に登録されている建屋の中では、代々引き継いできた作業手順や材料比を正確に守り、製造を行うことで、創業時より愛され続けている味を、提供させていただいております。また、醤油の火入れや、味噌の仕込みでは、大半の作業を機械を使用せずに、人の手で製造しています。醤油や味噌の変化を体で感じ、室温等様々な要素を考慮しつつ、柔軟に対応していくことで、理想的な味や色、香りを実現しております。

●醤油は、『淡口』や『寿印』、『金印』がテレビや雑誌に取り上げられているうどん屋さんから、地域の方々に愛され続けているうどん屋さんを始め、様々な県・ジャンルの店舗様で愛用して頂いております。
 一般的なご家庭では、『うま味こいいろ』『うま味うすいろ』『さしみ醤油』が人気商品となっております。うま味醤油は、製造時に味付けをしておりますので、卓上醤油としての使用はもちろん、煮付けや卵かけご飯、調理時の下味、お寿司にも絶妙に合う商品となっております。

●味噌は、地元こんぴらさんの名を頂いた、こんぴら味噌を製造・販売しております。なめらかな舌触りや幅広い調理法に対応できる『すりみそ』、素材の色を美しく見せられるように、淡い色に仕上げられた『中みそ』、クリーム色に仕上げた、香川県特有の、甘みを感じられる『白みそ』、そして、一番人気の、大豆が粒のままごろごろと入っている『粒みそ』の4種類を製造しております。

●これからも、代々引き継いできた味を守り続け、お客様に永く愛されていけるような商品を目指し、徹底した品質管理のもと、製造を行っていくことはもちろん、進化していく香川県のうどんを始め、様々なジャンルの料理を出されている店舗様に愛用されるような、新しい商品の開発にも注力してまいります。
 今後とも、丸尾醸造所の醤油・味噌を、よろしくお願いいたします。

丸尾醸造所の歴史

明治23年(1890年)  創業
  カネト印醤油として、コンプラ瓶に入れて、販売を開始。

昭和10年頃 味噌の製造・販売を開始

昭和24年 会社組織へ変更 商標を変更(下図)

昭和35年 こんぴらみそ で商標登録

現在まで マルオ醤油・こんぴらみそを商標として、製造・販売を行う

こちらが商標となります。

陳列棚 左上が、カネト印のコンプラ瓶です。
※現在は、コンプラ瓶での販売は行っておりません。

店頭の写真になります。工場内に商品の在庫がございますので、店頭の本数では足りない場合、事務所へお問い合わせください。すぐにご用意させていただきます。